+7 (960) 126-50-86
0 товар(ов) / 0 руб.
 

Новости RSS 2.0

Представляем тот самый настоящий пионерский галстук!

Пионерский галстук – красная шейная косынка, как и вся остальная пионерская атрибутика, был заимствован у своего предшественника – скаутского движения в 1922 году. Согласно Уставу пионерской организации пионерский галстук являлся символом нерушимой связи коммунистов (большой угол на спине), комсомольцев (более длинный на груди) и пионеров (меньший из углов). Настоящий пионерский галстук производился всегда с обметанным краем.

Вначале галстук скреплялся зажимом с надписью «Будь готов!», изображение пламени на нем символизировало пламя революции. Но в конце 1930-х годов комсомольцы, которые тогда курировали пионеров, усмотрели в символике зажима профиль Троцкого и одновременно букву «З», означавшую, по их мнению, фамилию «врага народа» - Зиновьева. Из-за этих слухов в школах и в пионерских лагерях начались массовые отказы надевать пионерский галстук и зажимы к ним. В начале 60-х годов от зажимов отказались окончательно, и пионерский галстук стали завязывать специальным узлом, который очень прост в исполнении. А вся хитрость в том, что нужно вязать простой узел, но так, чтобы правый конец галстука затягивался поверх левого. 

В нашем магазине представлены два вида пионерских галстуков: настоящий пионерский галстук с обметанными краями и современный качественный вариант, при изготовлении которого применялась горячая резка.